日前,美国加利福尼亚州总检察长公开起诉了10家著名连锁快餐店和食品制造商,要求法庭强制它们用警告性标签标明其炸薯条、薯片中致癌物丙烯酰胺的含量。被提起公诉的公司包括麦当劳、肯德基、汉堡王、温迪等多家快餐食品公司。
洋快餐在自己的家乡举步维艰时,却在中国高速膨胀、大行其道。据相关部门统计,麦当劳、肯德基已经连续三年稳居中国境内餐饮业营业额前两名。洋快餐不仅受到了消费者的欢迎,而且还受到一些营养专业人士的吹捧,中国有些营养专家甚至还在电视上为洋快餐代言。
除了美国本土以外,中国已经成为肯德基、麦当劳等连锁快餐企业最大的国外市场。
尽管针对洋快餐的健康警示不绝于耳,中国的消费者却似乎置若罔闻。针对洋快餐可能带来的健康;,国内消费者是否真的可以忽略不计吗?目前,这个话题再度引起人们的关注。
▲李喜
爱不爱吃洋快餐,严格地说是个私人问题。但洋快餐一旦带来大面积的健康;陀:,就会构成社会问题。
尽管中国卫生部门专门就油炸食品和高脂肪食品的潜在危害多次发出警示,但消费者似乎并不为之所动。
今年的9月1日,卫生部再次就洋快餐等食品健康问题发出建议如下:1.尽可能避免连续长时间或高温烹饪淀粉类食品。2.提倡合理营养,平衡膳食,改变油炸和高脂肪食品为主的饮食习惯,减少因丙烯酰胺可能导致的健康危害。
但是,在“十一”黄金周期间,众多城市的洋快餐店依旧人满为患。
洋快餐能够在中国大行其道,固然与其先进的经营管理方式和独到的营销策略有很大关系,但是,一些营养专家和体育明星对洋快餐的不遗余力地推荐也密不可分。
部分体育明星在电视广告中为洋快餐代言,这些人是否真的喜欢洋快餐姑且不论,但为洋快餐做广告可以赚钱倒是实实在在的收益。一些明星为了个人收益,不惜挺身而出为并不营养的洋快餐做健康代言人,这样的行为原本无可厚非,而营养学专家不顾科学和事实,在电视上睁着眼睛讲瞎话就很难让人理解了。
与此形成鲜明对比的是,在中国,敢于公开批评洋快餐营养问题的专家可谓凤毛麟角,而在洋快餐的老家,公开质疑和批判洋快餐的危害的行为则几乎成为一种时髦。在美国本土,一部谴责麦当劳的纪录片《给我最大号》获得今年奥斯卡提名,票房是美国历史上纪录片电影的第三名。
目前,全世界的洋快餐业都在萎缩,只有中国在高速发展。在欧洲的一些城市,管理部门已经不允许快餐店建在繁华的市中心,以期减少快餐对儿童的诱惑和危害。而在中国,洋快餐却在攻城略地,正由大城市迅速向中小城市扩张。这些迹象都在向我们发出质问:难道中国非要成为洋快餐的重灾区才肯罢休吗?
爱不爱吃洋快餐,严格地说是个私人问题。但洋快餐一旦带来大面积的健康;陀:,就会构成社会问题。美国的司法部门此次大举介入快餐业的司法调查,就显示了对洋快餐带来的社会危害的严重担心。而在我国,有关部门还基本采取的是观望和缄默的态度。政府对有争议的问题采取严肃谨慎的态度是可以理解的,但是,在目前阶段,对于那些混淆是非、颠倒黑白甚至昧着良心讲瞎话的所谓“营养专家们”,督促有关部门对其进行很诚信调查则是有必要的。
▲刘晓翠
作为消费者本身,应该走出对于洋快餐盲目推崇的误区,理性认识,节制消费,合理膳食,培养一个健康、安全的饮食习惯。
将“民以食为天”信奉了几千年的中国人对饮食有着深厚感情。但是当生活进入到现代,中国人的饮食态度却发生了戏剧性变化———从1987年肯德基在中国开第一家店之后的十几年间,洋快餐以迅猛之势在整个中国大地上蔓延。如今,在城市的繁华地区,几乎都可以看到洋快餐厅里异常火爆的场面。
据了解,由于高温炸烤食品对健康的危害,西方国家已经开始对快餐进行改革,国外的家长经常教育孩子拒绝美式快餐,城市管理部门不允许快餐店建在繁华的市中心,以期减少快餐对儿童的诱惑和危害。然而,在我国,我们却给予了以年轻人为消费主体的洋快餐巨大的品牌崇拜和消费信赖。吃洋快餐在学生中已经形成了一种情结,成了一种炫耀的资本。在国外,仅仅作为一种经济的充饥食品的快餐,到了中国就被赋予了“时尚”“现代”“品位”等原本不具有的高端意义,甚至与西餐、西方文化等同视之,造成盲目追逐的效果。
装饰漂亮,服务有礼,洋快餐似乎满足了国人餐饮消费理想中的卫生、干净、营养、方便和舒适。但是环境清洁和食品安全不应该混为一谈,美味的食品也并不代表营养丰富。当中国的家长以洋快餐作为奖励孩子的礼物,在看到孩子们大吃大喝的同时,难道丝毫没有想到隐藏在其后有关“肥胖”“致癌”等系列食品健康;?
当然,凡事既然存在就有它的合理性,包括洋快餐在中国的发展。洋快餐本身是有一定的营养问题存在,而作为快餐巨头的肯德基也正提出“新快餐”的概念,想方设法改变传统的弊端,努力为中国消费群体而改变。在这样的情况下,我想作为消费者本身,应该走出对于洋快餐盲目推崇的误区,理性认识,节制消费,合理膳食,培养一个健康、安全的饮食习惯才是关键。
▲张洪清
没有健康做基础,生命的大厦就会倒塌。因此,必须打造好我们的优良传统饮食文化,纠正那种片面崇洋的文化心理。
曾几何时,当洋快餐(高热量、高脂肪、高蛋白质,低矿物质、低维生素和低膳食纤维)成了我们消费时尚的时候,却在他的家乡被视为“垃圾食品”,并教育孩子拒绝吃这种美式快餐。美国康涅狄格州议会还通过禁令,从今年5月26日起禁止全州中小学向学生出售高热量碳酸饮料和薯条等垃圾食品。
无独有偶,前不久,英国政府也发布了一项规定,禁止各家电视频道在晚上9点之前播放任何“垃圾食品”的广告,“从而减少儿童观看此类广告的机会”。
曾一度把洋快餐推广到全世界而感到骄傲的美国人,如今为何对这种“垃圾食品”“封杀”?究其原因就是,这些“垃圾食品”,尤其是炸薯条、薯片含有涉嫌致癌物,成为健康的“杀手”,对公众身体健康有潜在危害。
目前,我国一些大城市儿童由于大吃洋快餐和其他高热量食品,吃出了肥胖症,影响了健康,也早已给我们敲响了警钟。新华社曾报道说,2002年全国营养与健康综合调查结果表明:我国大城市成人超重率与肥胖率分别高达30%和12.3%,儿童肥胖率已达8.1%。而有的大城市患肥胖症的儿童还超过了10%。
数千年来,我国的古老的饮食传统一代传一代。然而,不可否认的是,如今这种传统
却被一些西方的生活方式冲击着。由于饮食结构的“西化”,由于洋快餐的错误导向,造成了“富贵病”的泛滥,造成了我国整个营养状况不合理:一边是营养不良,一边是营养过剩,贫困病和富裕病并存。法国有位著名营养学家曾说过:“一个民族的命运要看他吃的是什么和怎么吃。”我们中国讲究“食药同源,凡膳皆药”。然而,洋快餐却“蚕食”了我们的饮食文化,还“蚕食”着人们的健康,危及了儿童的体质!这不能不引起我们的高度重视。
没有健康做基础,生命的大厦就会倒塌。因此,必须打造好我们的优良传统饮食文化,纠正那种片面崇洋的文化心理,做到科学饮食、科学营养,摈弃那些洋快餐和垃圾食品,别再让洋快餐“蚕食”我们的健康。
▲左手斋
洋快餐生意火爆,除了和一些人羡慕西方的生活方式有关外,与“中餐文化”的理念存在欠缺也有关系。
不可否认,时下,以麦当劳、肯德基为代表的洋快餐,风靡全国的城市。当美国检察官起诉麦当劳、肯德基等10家食品公司,控告这些快餐企业产品中含有有害物质的消息传到中国后,遏制洋快餐的呼声随即再次出现。
笔者认为,重视食品安全没错,但就此对洋快餐来个打压或者歧视,却未必妥当。消费者爱吃什么样的饭,官方是很难管得了的。洋快餐盛行,不只是饮食问题,而是饮食文化和消费心理综合作用的结果。姑且不说洋快餐容易增肥和可能含有危害健康的物质成分,单就儿童爱吃洋快餐而言,这就说明洋快餐的口感还不至于特别糟糕。假如洋快餐的味道怪异,纵使它的广告再铺天盖地,不懂事的孩子们也未必买账。
对于年轻人来说,眼下他们在扮演着洋快餐消费的主力军。这些人喜欢洋快餐,原因要复杂得多。最关键的不一定是洋快餐的口感如何地道,也不是其价位低廉,恐怕和不少年轻人的虚荣心有关。在中国的“洋快餐族”看来,能坐到麦当劳、肯德基等美国招牌的快餐店里用餐,自我的感觉是自己的品位随之高了许多;谎灾,他们享用洋快餐,品味的不是麦当劳究竟好吃与否,而是在得到某种
自我陶醉。其实,一般的年轻人也懂得,这些洋快餐,在美国也无非不过是些大排档,和咱们的地摊饭馆没啥区别。然而,因盲目崇洋媚外衍生的奴性意识,无形中左右了他们的消费习惯。所以,想靠政策有限遏制洋快餐,估计前景不大可能乐观。
洋快餐生意火爆,除了和一些人羡慕西方的生活方式有关外,与“中餐文化”的理念存在欠缺也有关系。中国的饮食文化,其出发点是供集体喝酒团聚所用,缺少个人的个性考虑。正因为这个缘故,餐馆里的绝大多数中国菜也许无愧于美味佳肴,可是,在社会节奏变快并且更强调个性消费的今天,拖沓、繁琐的中国饮食方式,显然有不协调的嫌疑。洋快餐的进入,刚好也钻了这个空子。“速战速决”,可说是洋快餐在时间成本上长于中餐的地方,值得中餐的经营者取长补短,以便在今后和洋快餐的竞争中,扬长避短。
现阶段,对洋快餐不妨多一份宽容,对中餐实行韬光养晦策略。何时中餐与时俱进了,也就是洋快餐从盛行到衰落之时。
【转载自:工人日报】